大潭藻礁所面臨的危機

大潭藻礁所在位置隱藏了許多危機,該地開放式的海岸容易受到颱風破壞,並不適合作為接收天然氣的場址, 除此之外,廠區開發後的突提效應更會導致沿岸地貌改變,威脅居民的生活安全。

突堤效應-危害白玉、大潭及觀音藻礁

突堤效應-危害白玉、大潭及觀音藻礁

突堤效應會因為海中結構物建造的量體越大,漂沙淤積的效應越大,以中油預計興建的天然氣接收站與觀塘港的防波堤,將產生大約目前3倍的突堤效應。這樣將更衝擊目前已受影響的北面白玉藻礁,以及南面的觀新藻礁野生動物保護區。

 

根據特生中心劉靜榆博士6年來的觀察,觀新藻礁區的生態正以等比級數的速度消失中。保育類動物唐白鷺幾乎完全失去蹤影,原先遍佈生長的牡蠣也只剩下殘骸;兇猛酋婦蟹、達氏短槳蟹這兩種藻礁區最常見也較耐汙的大型蟹類,數量則明顯減少中。

Erosion rate (from Taipei Times)

為什麼總是要重蹈覆轍?

觀塘,是北部天然氣接收站<br>最不安全之場址

觀塘,是北部天然氣接收站
最不安全之場址

以此次海棠颱風為例(2017年7月),EC模式預測(7/30)清晨地面風速及浪高,可以看出中油第三接收站之預定地-桃園觀塘,風速達14m/s!根據研究指出,風速只要超過12 m/s 就不適合船隻進出裝卸天然氣。

此圖也同時暗示著,在這時間點,國家目前已興建及規劃中之四個接收站:高雄永安、台中港、桃園觀塘及基隆協和這四個接收站,在面臨颱風時,皆可能同時斷氣。其中,又以觀塘之風速最大,永安、協和及觀塘浪最高。因此,放棄目前之觀塘場址是較佳的決策

觀塘,是北部天然氣接收站<br>最不安全之場址

桃園藻礁生態系的石灰岩結構,在台灣其他地方並不多見,而如此大面積的淺海現生藻礁生態系,放眼全世界更是非常難得一見,然而貧乏的科學研究與基礎生物學知識,嚴然成為台灣海岸生物多樣性熱點研究的黑洞,導致生活在這塊土地的人們漠視藻礁生態系重要與珍貴性。

別因為人類的私利,而讓這些生物滅絕