藻礁是國家級地景,具有世界自然遺產價值

台灣擁有全世界發育最完整的藻礁群,請支持保護具有世界自然遺產價值之桃園藻礁

具有七千年歷史的地景

珊瑚礁平均1年長1公分,藻礁花20年才長不到1公分,生物造礁時程相當緩慢,桃園藻礁則約5000到7500年才形成,且仍有旺盛的生長跡象,是台灣珍貴地質資產

珍稀的生物礁環境

能造礁的生物很多,但都以石珊瑚為主,若純以珊瑚藻建造的生物礁則十分罕見。桃園海岸由殼狀珊瑚藻為主的生物礁,在全球的海洋生態系上是相當稀有的

孕育豐富生物多樣性

一級瀕危保育類柴山多杯孔珊瑚,至少八種新種的珊瑚藻、新種章魚,與各種多樣的魚類、刺胞動物、軟體動物、節肢動物與棘皮動物,以及許許多多尚待發現的未知物種

孕育一級瀕危保育類「柴山多杯孔珊瑚」

孕育一級瀕危保育類「柴山多杯孔珊瑚」

 

 

柴山多杯孔珊瑚於2017年5月公告為野生動物法保育的一級瀕危物種。我們於大潭藻礁潮間帶發現疑似的珊瑚群體,將其採回實驗室,以型態、電子顯微鏡與DNA生命條碼等技術分析,確認桃園藻礁擁有一級瀕危保育類「柴山多杯孔珊瑚」!這顯示大潭藻礁對於該種珊瑚的重要性是無可取代

桃園藻礁群

桃園藻礁群

桃園藻礁北起大園區竹圍漁港,南至新屋區永安漁港,綿長約27公里,原本應為連續的礁體。

但是為了方便認識與區隔,常依所在鄉鎮名稱,分區為不同的礁群,包括: 竹圍漁港至埔心溪口為-沙崙藻礁; 埔新溪口至老街溪口為-許厝港藻礁; 老街溪口到大園與觀音交界為-潮音藻礁; 大園觀音交界至大堀溪口為-樹林草漯藻礁; 大堀溪口至觀音溪口為-白玉藻礁; 觀音溪口至小飯粒溪口為-大潭藻礁; 小飯壢溪口至永安漁港為-觀新藻礁。

另外,永安漁港以南至桃園新竹交界的福興溪口,新屋人稱「綠色隧道」,是目前正夯的休閒觀光區,該處海岸所見雖大部分為礫石,但其間夾雜著成長中的藻礁,並且造礁現象非常旺盛。 

為什麼要保護桃園藻礁?

為什麼要保護桃園藻礁?

 

 

殼狀珊瑚藻是ㄧ群鈣化的藻類,與造礁珊瑚ㄧ樣對於熱帶與亞熱帶淺水海域珊瑚礁的生長與發育貢獻極大。在珊瑚礁區,殼狀珊瑚藻就像黏著劑ㄧ樣將珊瑚碎石膠黏在一起穩固珊瑚礁體。但是在熱帶或是亞熱帶殼狀珊瑚藻本身若能夠以ㄧ年0.05公分的速度成長並膠黏成生物礁結構,將會比以珊瑚和殼狀珊瑚藻混生的生物礁來得令人印象深刻。 位於台灣北部桃園海岸由殼狀珊瑚藻為主形成的裙礁型的藻礁急需要您的幫助。

 

桃園藻礁以南北的分佈在27公里長桃園海岸的沙泥海灘,目前最寬的藻礁範圍約離海岸450公尺。但在潮差約4公尺高的海岸線,藻礁的實際範圍應更深入海中。由穩定同位素定年法顯示現生的藻礁發育約7600年前的古石門沖積扇地形,並與沉積物耐受度強的珊瑚種類如菊珊瑚、細菊珊瑚與管孔珊瑚ㄧ起發育,直到2000~4400年前殼狀珊瑚藻成為礁體形成的主體。目前藻礁以石葉藻、膨石藻、哈氏石葉藻等殼狀珊瑚藻為主,並以每年0.05公分的速度持續成長中。 

 

 

 

桃園藻礁與珊瑚礁ㄧ樣提供人類社會發展的許多功能,包括生物多樣性、漁業、旅遊以及海岸保護等。基於這些理由,2014年成立觀新野生動物保護區進行桃園藻礁南段生物多樣性、地景以及生態系服務功能的保護。 不幸的,長期的工業污染、棲地破壞與風機設置,都持續威脅著桃園藻礁的生存。過去十二年科學調查顯示,75%完整的藻礁已消失於桃園海岸,而僅存的25%藻礁,也將在「中油第三天然氣接收站與港區」開發,以及其所引起的突堤效應造成的淤沙和掏空之後,消失於台灣的海岸。